Se calcula que en América Latina, las diarreas por beber agua contaminada causan la muerte de 100.000 niños por año.
La mayoría podría ser evitada si entre la población se difundieran métodos sin costo o sumamente económicos para potabilizar el agua, como los que se basan en la energía solar.
Eliminar todos los microorganismos es tan simple como llenar con agua una botella descartable transparente, y dejarla al sol durante seis horas seguidas.
Bacterias y virus son destruidos por la combinación de la radiación infrarroja y la radiación ultravioleta.
Todos, incluidos los del cólera, la malaria y la hepatitis.
Otro problema grave es la contaminación natural con arsénico, presente en napas subterráneas de Salta, Tucumán, Córdoba, Santa Fe, Mendoza , norte de Buenos Aires y otros .
Causa enfermedades en la piel y, en un 30%, la muerte por cáncer de piel y de órganos internos.
En busca de un método sencillo que la población pueda adoptar fácilmente, los científicos hallaron una vuelta de tuerca en la remoción de arsénico por oxidación solar.
Al agua expuesta al sol se le agrega unas gotas de jugo (zumo) de limón y unos gramos de hierro (por ejemplo, alambre de enfardar o viruta de acero).
Por la noche, la botella se deja en posición vertical, para facilitar que los óxidos de hierro caigan al fondo.
Y por la mañana, el agua se cuela por un paño de tela o por un filtro cerámico, como un poco de arcilla del lugar.
Unos gramos de polvo de TiO2 disueltos en agua hacen que se adhiera a las paredes internas de la botella que se pondrá al sol, la que puede seguir utilizándose así durante mucho tiempo.
El proceso químico evita que haya que filtrar el agua.
Un kilo de la sustancia vale de 5 a 6 dólares y sirve para cientos de miles de botellas.
Como potabilizar el agua
El agua puede potabilizarse de diversas formas con el objetivo de destruir los microbios o parásitos que se encuentren en ella, y que pueden causar enfermedades a las personas.
Hervido
Constituye un método eficaz porque todas las bacterias mueren o se inactivan, cuando el agua alcanza su punto de ebullición (100º C).
Se recomienda hervir el agua durante 5 minutos.
Luego de hervir el agua, es imprescindible prevenir otras probables fuentes de contaminación.
Sobre todo, tener cuidado con la posible recontaminación causada por las manos, los utensilios, los recipientes de almacenamiento y hasta las partículas transportadas por el aire.
Una buena práctica es almacenar el agua en el recipiente que se hirvió.
En el caso de que sea necesario trasladar el agua hervida a otro recipiente, es necesario que éste sea higienizado antes de introducir el agua.
Cloro
El cloro no sólo es uno de los desinfectantes más efectivos para el agua potable, sino también uno de los más baratos.
Es muy eficaz contra las bacterias relacionadas con enfermedades transmitidas por el agua.
Sin embargo, no tiene buenos resultados contra la erradicación de los virus que transitan por el agua sin potabilizar.
Para evitar este problema, es recomendable filtrar el agua antes de la cloración. La forma más sencilla de aplicar cloro al agua es con pastillas o en soluciones. Después de la aplicación del hipoclorito, el agua debe mezclarse bien y dejarse reposar 30 minutos para que el cloro entre en contacto con los microorganismos.
Yodo
Es un desinfectante excelente para el agua.
Es eficaz contra las bacterias, los virus y otros microorganismos de enfermedades transmitidas por el agua.
Sin embargo, su disponibilidad y uso han sido limitados.
Su costo es de 6 a 10 veces mayor que el cloro.
El empleo de una solución de 2 por ciento de tintura de yodo es un medio práctico para desinfectar agua en pequeñas cantidades.
Una dosificación de dos gotas por litro puede ser suficiente para el agua clara. Al igual que en el caso del cloro, la turbiedad puede interferir y, si hay partículas presente, éstas pueden proteger a los microorganismos.
La filtración como tratamiento preliminar aumenta la efectividad.
Después de la aplicación del yodo, el agua debe mezclarse y dejarse reposar durante 15 a 20 minutos.
El agua tratada con yodo es apropiada para el lavado de las hortalizas. Normalmente se recomienda que se laven y se dejen reposar en una solución durante unos 10 minutos.
1 comentario:
Quisiera hacer notar que el método de hervir el agua aplica sólo si el agua está contaminada por el lado microbiano. Si el agua está contaminada por nitratos (por ejemplo), hervir el agua sólo hará que se concentren; y esto aplica para más contaminantes también. Otro detalle es con el uso de botellas plásticas, específicamente si son "no retornables", pues éstas al exponerse al sol liberarían ciertas dioxinas al agua.
Publicar un comentario